✓ Режем ткани от 20 см
✓ Мерный лоскут
✓ Розничная и оптовая продажа
✓ Ткань от 95 руб.
 
Бархат:
история и правила ухода за ним

Бархат — ткань, имеющая густой ворс на лицевой стороне. Длину этого ворса регулируют разрезанием нитей или вытягиванием их. Каждому виду бархата соответствует своя длина ворса. Бархат обладает уникальным свойством светопоглащения. Все остальные ткани мира свет отражают. На заре фотографии фотографы использовали бархат для фона портретов, поэтому старые фотографии четкие и резкие, не смотря на технически простую аппаратуру. Насыщенный цвет бархата объясняется его свойством светопоглощения.

Для изготовления бархата используют различное сырье, как натуральное — шелк, шерсть, хлопок, так и искусственное.

Шелковый бархат отличается красивым блеском, придающий ткани благородный вид, а хлопчатобумажный напротив — имеет матовый блеск.

Происхождение бархата

Впервые бархат появился в Китае (III в. до н. э), позже бархат распространился на в страны Ближнего Востока. Намного позже бархат появился в Европе (XIV–XV вв.), где материал расшивали золочеными нитями строго по контуру рисунков, которые создавали художники. Турецкий бархат, расшитый золотыми и серебряными нитями, был популярен в XVI–XVII вв. Производство бархата, развивалось, появились шерстяные и хлопчатобумажные виды.

Уход за бархатом

Чтобы избежать износа бархата, потери блеска и появления подтеков на материале, стирать его нельзя. Бархат чистят щеткой, после протирают бензином. Как только бархат высохнет, протрите его тряпкой, смоченной этиловым спиртом.

Гладить бархат нельзя, но если в этом возникла острая необходимость, лучше это сделать с изнаночной стороны, при очень низкой температуре. Рекомендуется использовать влажную ткань. Лучше всего подержать материал над паром, а после щеткой разгладить все ворсинки. Держать над паром — не значить обжигаться над кипящей кастрюлей. Налейте в ванну горячую воду и повесьте платье на вешалку, штору на круглую толстую палку — тогда не будет следов, как от веревки.

Синтетический бархат можно стирать, он не боится влаги. При стирке синтетического бархата используют стиральный порошок. Чтобы бархат не электризовался, используйте при полоскании жидкий антистатик. Бархат не отжимают! Развесьте одежду на плечиках, штору на круглой палке и оставьте сохнуть. Большой плюс одежды и штор из синтетического бархата — он не мнется, гладить не нужно.

Одежда из синтетического бархата «не дышит», ее нужно чаще чистить и проветривать вещи.

Пыль из штор синтетического бархата рекомендуем выбивать на улице и оставлять для проветривания. Замечательно делать такую процедуру зимой.

Помните: бархат это нарядно и красиво, не отказывайте себе в красоте.

← к списку всех статей

 
Контакты

Дом ткани на Ленинском:
Москва, Ленинский проспект, дом 41/2
Обратите внимание на расположение

+7 495 984-32-34
info@domtkani.com

Часы работы магазина:
10:00 — 21:00 (в воскресенье до 20:00)

 
Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру